2020年6月29日月曜日

だしが決めてです。

みなさん。こんばんは。
今日は夕食で「冷やしたぬき」うどんを作りました。

暑くなると麺類を食べたくなりますね。
私は、うどんよりもそばの方が好きですが、
同僚がおいしい冷やしたぬきうどんの話をしていたので
急に食べたくなって作りました。

材料
うどん(ゆで)まるちゃんの3食入り
大根
わかめ
長ネギ
天かす
わさび
うどんつゆ

うどんのつゆは、関西風に白だしを使ってみました。
見た目もきれいで、だしもよく効いていました。

関東で白だしはあまり馴染みがありませんが、
料理によっては使い分けて楽しむのもよいですね。
冷やしたぬきとアジの塩焼きを食べて満腹です。

今日も一日お疲れさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿