今日は夕食で「冷やしたぬき」うどんを作りました。
暑くなると麺類を食べたくなりますね。
私は、うどんよりもそばの方が好きですが、
同僚がおいしい冷やしたぬきうどんの話をしていたので
急に食べたくなって作りました。
材料
うどん(ゆで)まるちゃんの3食入り
大根
わかめ
長ネギ
天かす
わさび
うどんつゆ
うどんのつゆは、関西風に白だしを使ってみました。
見た目もきれいで、だしもよく効いていました。
関東で白だしはあまり馴染みがありませんが、
料理によっては使い分けて楽しむのもよいですね。
冷やしたぬきとアジの塩焼きを食べて満腹です。
今日も一日お疲れさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿